1096th 수다! - 무쌈말이
- 작성일
- 2025.06.30 09:00
- 등록자
- 정세원
- 조회수
- 27
무쌈말이
무-------------½개
오이-----------½개
배-------------1개
게맛살----------6개
달걀------------2개
무순------------30g
소금------------조금
▶절임장 : 물 1컵, 식초 2T, 설탕 1T, 소금 1T
▶소스 : 겨자 1t, 레몬즙 1T, 배즙 3T, 설탕 ½T, 소금 ½t
※조리순서
① 절임장은 설탕, 소금이 잘 녹을 때까지 저어서 미리 만들어 둡니다.
② 무는 채칼을 이용해서 얇게 썰어 절임장에 1시간 이상 담가 간이 충분히 배도록 합니다.
③ 오이는 돌려 깎기를 해서 5Cm 길이로 채를 썰어두고, 배도 같은 길이로 채를 썹니다.
④ 게맛살은 오이의 길이에 맞춰 썰어서 찢습니다.
⑤ 달걀은 지단을 부친 후 한 김 나가면 채를 썹니다.
⑥ 무순은 씻어서 물기를 빼놓습니다.
⑦ 소스 재료를 잘 섞습니다.
⑧ 절인 무는 면 보자기에 닦아서 물기를 걷어냅니다.
⑨ 무쌈에 오이채, 배채, 달걀지단, 게맛살, 무순을 올리고 돌돌 말아서 완성시킨 후 접시에 소스와 함께 담아냅니다.