1098th 수다! - 바지락 칼국수
- 작성일
- 2025.07.15 10:36
- 등록자
- 정세원
- 조회수
- 21
바지락 칼국수
칼국수------------200~300g
바지락------------1Kg
멸치국물-----------2컵
마늘 다진 것-------3쪽 분량
파 초록 부분-------2개 분량
물----------------1리터
소주---------------1컵(소주잔)
천일염-------------2T
액젓---------------1T
맛소금-------------조금
※조리순서
① 바지락을 큰 볼에 담고 천일염을 녹인 미지근한 물을 부은 뒤
어두운 곳에 3시간 이상 두었다가 깨끗한 물에 넣고 달그락거리며 10회 정도 깨끗이 씻 습니다.
② 냄비에 바지락과 멸치국물, 마늘, 파, 소주, 물을 붓고 20분 정도 끓입니다.
③ 다른 냄비에 물을 끓이고 칼국수를 넣어 90% 정도 익힙니다.
④ 칼국수를 찬물에 헹구고 체에 밭칩니다.
⑤ ②의 냄비에 칼국수를 넣고 1~2분 정도 더 끓입니다.
⑥ 액젓과 맛소금을 넣어 간을 맞춘다. 취향에 따라 삭힌 고추지를 곁들입니다.