1105th 수다! - 해삼초회
- 작성일
- 2025.09.09 09:07
- 등록자
- 정세원
- 조회수
- 22
해삼초회
해삼--------------------1마리
오이--------------------1/4개
마른 미역---------------약간
무-------------------------200g
고춧가루-------------------1t
레몬------------------------1쪽
실파---------------------1뿌리
비트------------------------조금
*유자폰즈-------------200ml
*유자폰즈 식초100ml + 진간장100ml + 가쓰오다시물200ml(물1L, 다시마약간, 가쓰오부시1/3C)
*유자폰즈 만들기
1.물1L에 10cm 크기의 정사각형으로 자른 다시마를 넣고 끓입니다.
2.물이 끓으면 다시마를 건지고 불을 끈다. 여기에 가쓰오부시 1/3C을 넣고 식혀 체에 거릅니다.
3.유자껍질을 강판에 곱게 갑니다.
4.믹싱볼에 식초, 진간장, 맛술, 2의 가쓰오다시물, 3의 유자껍질을 넣고 섞습니다.
해삼초회 만들기
1) 해삼은 내장을 빼고 0.3cm 두께로 얇게 썰어 끓는 물에 데친 후 얼음물에 식힙니다.
2) 해삼을 유자 폰즈에 하루 이상 재웁니다.
3) 오이는 어슷하게 칼집을 넣은 뒤, 소금물에 절인다. 비트는 잘게 채 썹니다.
마른 미역은 찬물에 살짝 불립니다. 실파는 잘게 설고 무 100g은 가늘게 채 썹니다.
남은 무 100g은 강판에 갈아 찬물에 헹군 다음 체에 거르고 물기를 꼭 짠 뒤, 고운 고춧가루를 섞어 붉게 만듭니다.
4) 접시의 중앙에 무채와 비트채를 세우고 그 옆으로 오이, 미역, 레몬1쪽, 간 무를 담습니다.
유자폰즈를 뿌린 다음, 다진 실파를 뿌려 마무리합니다.