1106th 수다! - 토란국
- 작성일
- 2025.09.19 09:09
- 등록자
- 정세원
- 조회수
- 15
토란국
토란--------------200g 소고기 양념
소고기(양지머리)----300g 간장-----------2t
다시마------------2조각 다진파---------1T
무----------------200g 다진마늘--------1t
물----------------2리터 참기름----------1t
소고기국물---------6컵 후춧가루--------약간
쌀뜨물-------------3컵
들깨---------------½컵
쌀-----------------30g
간장---------------1t
소금---------------조금
※조리순서
① 냄비에 소고기, 다시다, 무를 넣고 물을 부어 푹 삶습니다.
② 쌀은 깨끗이 씻어 불립니다.
③ 삶은 고기는 건져내어 잘게 찢어둡니다.
④ 고기 삶은 물 6컵을 고운체에 걸러 따로 둡니다.
⑤ 소고기 양념을 만들어 고기를 버무립니다.
⑥ 토란은 껍질을 벗기고 쌀뜨물에 소금을 한 꼬집 넣고 삶아 물에 씻어둡니다.
⑦ 고기 삶은 물을 들깨와 쌀에 조금 부어 곱게 갑니다.
⑧ 들깨와 쌀을 간 물을 체에 한 번 거릅니다.
⑨ 체에 거른 ⑧의 물을 냄비에 넣고 토란과 양념한 소고기를 넣고 끓입니다.
⑩ 간은 소금으로 마무리합니다.