1107th 수다! - 렌틸콩 수프
- 작성일
- 2025.09.22 09:04
- 등록자
- 정세원
- 조회수
- 17
렌틸콩 수프
렌틸콩-------------350g 물----------------1.2리터
마늘---------------5쪽 타임잎-------------조금
양파---------------3개 이태리 파슬리-------조금
당근---------------1개 소금, 후춧가루------조금씩
샐러리-------------1줄기 생크림-------------500㎖
감자---------------1개 올리브오일----------적당량
베이컨--------------200g 파마산 치즈---------약간
닭육수-------------1.2리터
▶닭육수 : 닭 1.2Kg, 물 1ℓ, 마늘 5쪽, 양파 ⅓개, 대파 1줄기, 통후추 15알
※조리순서(닭육수 만들기)
① 생닭을 물에 넣고 기름과 부유물이 위에 뜰 때까지 팔팔 끓입니다.
② ①에서 기름과 부유물이 섞인 물은 모두 버리고, 닭만 건져냅니다.
③ ②에서 건진 닭과 물, 마늘, 양파, 대파, 통후추를 넣고 1시간~1시간 30분 정도 푹 끓여낸 것을 식혀서 사용합니다.
(수프 만들기)
① 뜨겁게 달군 팬에 마늘을 넣은 다음 약불에서 천천히 기름이 나오도록 익힙니다.
② 양파를 얇게 썰어 ①에서 만들어진 마늘 기름에 볶습니다.
③ 타임 잎을 ②에 같이 넣어준 뒤, 향이 올라오도록 약불에서 충분히 조리합니다.
④ 샐러리, 당근, 감자는 얇게 썰어 올리브오일을 두른 다른 팬에서 볶습니다.
⑤ 렌틸콩은 소금물에 불렸다가 살짝 끓인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
⑥ 베이컨은 얇게 썰어 기름을 두르지 않고 그냥 볶습니다.
⑦ 물기를 뺀 렌틸콩은 ⑥에서 베이컨을 볶으면서 나온 기름에 한 번 더 볶습니다.
⑧ 위에서 준비된 재료들을 모두 냄비에 넣고 끓입니다.
⑨ ⑧에 닭육수, 물, 생크림을 넣고 8분 정도 끓입니다.
⑩ 충분히 끓으면 불에서 내린 다음 다진 이태리 파슬리, 소금, 후춧가루를 넣고 마무리합니다.
▶(파마산 치즈를 큼직하게 썰어 수프 위에 올려 내놓으면, 수프의 맛이 더욱 고소하고 풍부해집니다.)