1109th 수다! - 증편
- 작성일
- 2025.10.10 10:08
- 등록자
- 정세원
- 조회수
- 48
증편(술떡)
쌀가루--------------5컵
발효액
물------------1컵
생막걸리-------¾컵
설탕----------½컵
소금----------½T
고명
석이버섯-------약간
대추----------2~3알
흑임자---------약간
※조리순서
① 50℃ 정도의 따뜻한 물에 막걸리와 설탕, 소금을 넣고 잘 녹여 발효액을 만듭니다.
② 고르게 섞인 발효액을 고운체에 한 번 내립니다.
③ 쌀가루에 발효액을 넣고 잘 섞어 공기층이 생기지 않도록 반죽을 합니다.
④ 반죽을 밀폐시킨 다음 체온과 비슷한 온도에서 4시간 정도 발효를 시킵니다.
⑤ 4시간 발효 후 부풀어 오른 반죽을 치대어 공기를 뺍니다.
⑥ 같은 방법으로 1시간 더 발효시킵니다.
⑦ 반죽이 발효되는 사이에 고명을 준비합니다.
⑧ ⑥까지 작업한 반죽의 공기를 빼고 기름을 바른 틀에 70%정도 높이까지 반죽을 붓습니다.
⑨ 반죽 위에 준비한 고명을 보기 좋게 얹습니다.
⑩ 김이 오른 찜통에 반죽을 부은 틀을 올려 약한 불로 5분, 센불로 10분을 찝니다.
⑪ 다 찐 증편은 불에서 내린 후 뚜껑을 열지 말고 5분간 뜸을 들입니다.

