1111th 수다! - 단감 김치
- 작성일
- 2025.10.20 08:32
- 등록자
- 정세원
- 조회수
- 38
단감 김치
절인 배추--------300g
쪽파-------------50g
단감-------------2개
▶김치양념
멸치액젓------3~4T
고춧가루-------3T
다진 파--------1T
다진 마늘------1t
볶은 참깨------1T
참기름---------1T
설탕-----------1T
※조리순서
① 절인 배추를 한입 크기로 자릅니다.
② 쪽파는 깨끗하게 다듬어 씻어 3~4Cm 길이로 자릅니다.
③ 단감은 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 후 배추와 비슷한 크기와 두께로 썹니다.
④ 볼에 멸치액젓을 넣고 고춧가루와 파, 마늘을 넣어 김치 양념을 만듭니다.
⑤ 준비해둔 배추를 김치 양념에 잘 버무립니다.
⑥ 버무린 배추에 단감과 쪽파를 넣고 고루 섞습니다.
⑦ 참기름과 통깨를 넣고 마무리합니다.

