1112th 수다! - 연근 김치
- 작성일
- 2025.10.28 08:59
- 등록자
- 정세원
- 조회수
- 18
연근 김치
연근--------------200g
사과--------------2개
김치 양념
연근----------50g
새우젓국------2~3T
마늘----------1T
생강술--------1t(생강 : 청주 = 1:3)
고춧가루-------2T
쪽파----------5뿌리
※조리순서
① 사과는 껍질째 씻어서 4등분한 후 속을 제거하고 2~3mm 두께로 썹니다.
② 연근도 껍질째 씻어서 사과와 같은 크기로 썹니다.
③ 쪽파는 다듬어 씻은 후 길이 2~3Cm 길이로 썰고 마늘은 곱게 찧습니다.
④ 껍질을 까서 찧은 생강을 청주에 재워 생강술을 만듭니다.
⑤ 연근 50g을 강판에 갑니다.
⑥ 김치 양념 재료 모두를 그릇에 담고 잘 섞어 김치 양념을 만듭니다.
⑦ 썰어 놓은 연근을 준비한 양념에 넣고 먹기 직전에 버무려냅니다.
⑧ 적당히 발효시켜서 먹어도 좋습니다.

