1113th 수다! - 시래기 미역밥
- 작성일
- 2025.11.04 09:23
- 등록자
- 정세원
- 조회수
- 20
시래기 미역밥
쌀-----------------2컵
시래기------------150g
불린 미역----------100g
청주---------------1T
간장---------------1T
들기름-------------1T
※조리순서
① 시래기는 삶아서 우려낸다.
② 미역은 따뜻한 물에 30분간 불린 후 맑은 물이 나올 때까지 헹굽니다.
③ 쌀을 씻어 건져서 1시간 동안 불립니다.
④ 시래기의 겉껍질을 벗기고 1~2Cm 길이로 썹니다.
⑤ 미역의 물기를 짠 후 1~2Cm 길이로 썹니다.
⑥ 불린 쌀을 솥에 담고 밥물을 잡은 후 손질해 놓은 시래기와 미역, 청주, 간장, 들기름을 넣고 밥을 짓습니다.

