1114th 수다! - 능이탕
- 작성일
- 2025.11.18 09:50
- 등록자
- 정세원
- 조회수
- 8
능이탕
생 능이버섯-------100g
무---------------100g
소고기------------100g
들기름------------½T
쪽파--------------5뿌리
멸치육수-----------6컵
간장--------------1t
소금--------------조금
※조리순서
① 엷은 육수를 만듭니다.
② 무는 깨끗하게 씻어 4Cm 길이로 굵게 채 썹니다.
③ 능이버섯은 흙을 깨끗하게 털어낸 뒤 무와 비슷한 굵기와 길이로 찢어놓습니다.
④ 쪽파는 다듬어 씻어서 4Cm 길이로 자릅니다.
⑤ 냄비에 무를 넣고 들기름과 함께 약한 불에서 천천히 볶습니다.
⑥ 무가 투명해지고 들기름과 잘 어우러지면 육수를 붓고 끓입니다.
⑦ 간장으로 간을 합니다.
⑧ 무가 다 익으면 손질해둔 능이버섯과 쪽파를 넣고 소금으로 모자라는 간을 합니다.

